Exif_JPEG  Всем доброго времени суток. С вами, как всегда, Александр Ткачев.  Ремонт квартиры в самом    разгаре, и мы приступаем к отделочной работе, связанной с укладкой плитки. Дело это серьезное.  Как нельзя строить дом на песке, так и нельзя заниматься облицовкой плитки без  соответствующей подготовки.
Прежде  всего,  делаем подготовку стен. Стены должны быть очищены от старой штукатурки и  старой плитки, желательно до кирпичей. В этом случае, гораздо прочнее получится основание под новую плитку, само собой,  площадь помещения не уменьшится на сантиметры, которых всегда так не хватает. Далее выставляем маяки под штукатурку строго по вертикальному уровню, о чем можно узнать здесь. Следует отметить тот факт, что отклонение  стен от вертикали не должно превышать значение 1мм. на 1метр, но не более 4мм. на высоту этажа. Так гласят строительные нормы и правила. Отступать от этого никак нельзя!!! Плиточка не прощает отступлений от правил… Поэтому необходимо проверить правильность установки маяков с помощью строительного отвеса. Заодно станет понятно, стоит ли безмятежно доверять нашему пузырьковому уровню?
Следующим шагом является штукатурка стен по маякам, применяя разные штукатурные смеси, пригодные для влажных помещений. Конечно, наиболее для этого подходит цементно-песчаная смесь в соотношении 1:4 (1часть цемента, 4 части песка). Как штукатурить ЦПС, читаем здесь. Только следует учесть, что при штукатурке под плитку вполне можно обойтись двумя слоями, грунтовым, и выравнивающим. Затирочный слой исключается потому, что во время непосредственной облицовке, все мелкие ямочки и бороздочки будут заделываться плиточным клеем, что способствует более прочному сцеплению плитки с основанием.
Если мы решили выравнивать стены уже готовой штукатурной смесью, то нам, следует, обязательно ознакомится с инструкцией по приготовлению и применению той, или иной штукатурной смесью.  В целом особой разницы нет, но у каждого производителя штукатурных смесей есть, какие- то свои примочки. И от этого никуда не деться.
Итак, приступаем к выравниванию стен. А когда же прокладывать необходимые коммуникации? Спросите вы, и будете правы. Я советую это делать это после штукатурных работ, потому, что будет ясно, насколько надо утапливать в стену ту, или иную трубу, или электропоровод.  Штробы заделывать надо все равно, хоть до штукатурки, хоть после нее. Но во втором случае общее количество материала, необходимого для выравнивания стен по маякам, уйдет гораздо меньше. Проверено неоднократно в процессе многолетней практики
аквастопДальнейшие подготовительные работы проводим после полного высыхания выравнивающей штукатурки.  Все стены необходимо прогрунтовать проникающей грунтовкой «Аквастоп» В состав этой грунтовки входят антисептические вещества, которые впоследствии  предотвратят появление плесени и грибка под плиткой. Ну и грунтуя стены, мы их обеспыливаем. А пыль и плитка вещи несовместимые. Поэтому стены мы грунтуем очень тщательно, желательно широкой кистью, без пропусков.   

 

партнерские программы в интернете
На следующем этапе подготовки  нам понадобится либо лазерный уровень, либо водяной уровень, потому что нам необходимо отбить ровную горизонтальную линию по всему периметру помещения. Поясню, для чего это делать.  Самое правильное, начинать укладку плитки со второго ряда. В этом случае после укладки половой плитки, плитка первого ряда после ее установки будет опираться на половую плитку, что создает гидрозатвор в премыкании  между полом и стеной.
верх плиткиИтак, отбиваем горизонтальную  линию второго ряда плитки так, чтобы потом первый ряд сделать без подрезки. Для этого временно на клей укладываем одну половую плитку около стенки. На нее устанавливаем с необходимым зазором стеновую плитку, и по верхней части этой плитки ставим метку. Это и будет метка нижней части второго ряда плитки. Затем устанавливаем по этой метке линию лазера, или водяного уровня, и ставим по этой линии меточки по всему периметру помещения. Выставочные плитки сразу же снимите и помойте.
профиляПотом по этим меткам крепим к стенам любым способом либо ровные деревянные бруски, либо остатки профилей от гипсокардона, что и будет основанием для второго ряда плитки. И если мы правильно сделали стяжку, пользуясь лазером, или водяным  уровнем, и по этим же уровням поставили направляющие для второго ряда, то расстояние от стяжки до нижней части второго ряда плитки, по всему периметру должно быть одинаковым, что должно нас только радовать………
Удачи и всего вам наилучшего. С вами был Александр Ткачев.
Пишите на почту: alexandertkachev58@gmail.com
Оставляйте коменты
Видео по теме  СМОТРИМ ЗДЕСЬ!!!

Получать статьи: «Ремонт квартиры»на Email: