1гл В предыдущих статьях мы устанавливали маяки,  и  делали выравнивающую стяжку на бетонных полах,  где толщина этой стяжки колебалась примерно в 3-7 см.  А что- же нам делать, если мы сорвали старые, деревянные, скрипучие полы,  например в коридоре или на кухне, и оказалось что эти полы лежали на лагах толщиной в 200 мм и больше (20 см). Так обычно бывает в домах старой постройки.
А нам хочется, ох как хочется облицевать пол в коридоре и на кухне напольной плиткой. Что же нам делать? Безвыходных ситуаций нет, вариантов как всегда несколько:
1 вариант.
Производим осмотр лаг. Если они не подгнившие, просмолены и установлены ровно по горизонтали, (проверить можно водяным или лазерным уровнем), то мы спокойно меняем скрипучие прогнившие доски затем обрабатываем их антисептиком и сверху настилаем либо г.в.л. ( гипсоволокнистый лист), либо Ц.С.П. (цементностружечная плита).  И к этому и к другому материалу плитка клеится превосходно. После соответствующих подготовительных работ. Наша задача состоит лишь в том, чтобы уровень нашего нового пола соответствовал уровню полов во всей квартире. Зачем же нам делать «спотыкательные» порожки? Этого нам не надо…
   2 вариант.
Сухая стяжка пола. О технологии сухой стяжки пола смотрите и читайте здесь. От себя добавлю что такие полы мне ещё не доводилось облицовывать чистовыми отделочными материалами, и исходя из просмотренных мною видео кое какие вопросы смущают…  Но пока руками не пощупал, выводы делать не буду.
3 вариант.
 Это конечно керамзитобетон. Делаем его так. Готовим раствор для стяжки  один к четырем, и уже в готовый раствор, который примерно как жидкая сметана,  добавляем керамзит из  расчёта на одну часть цемента шесть частей керамзита, то есть наш раствор будет состоять:  одна часть цемента, 4 части песка,  6 частей керамзита. Раствор выкладываем по рабочей площади ниже уровня нашей будущей стяжки на три пять сантиметров. На следующий день выставляем маяки и делаем стяжку по маякам.
4 вариант.
1Рассыпаем керамзит, разравниваем его правилом, ниже ровня стяжки примерно на пять семь сантиметров, потом делаем кучу сухого раствора один к четырём,  миксером в большом ведре,  и разливаем планомерно по поверхности выровненного керамзита, с таким расчётом, чтобы раствор пропитал керамзит на  пять десять сантиметров3
 А если перед этим ещё, рассыпанный керамзит, пролить водой,2 то цены нам не будет. Теперь наш рассыпанный керамзит пропитывается раствором, и схватывается примерно 12-18 часов, ну а дальше дело уже понятное, ставим маяки и делаем стяжку.
5 вариант
Самый экономичный. Конечно, если мы заранее об этом подумали, ремонтируя нашу квартиру. Во время демонтажа старой штукатурки, старой плитки, кирпичных перегородок, мы не вывозим строительный мусор, а рассыпаем его на месте будущих полов, которые нам предстоит облицевать плиткой. Рассыпаем,  утрамбовываем, потом засыпаем сверху песком сантиметров 10-15, и хорошенько проливаем водой, конечно при наличии выполненной заранее гидроизоляции. Вода утрамбует песок, заставит его заполнить все пустоты в строительном мусоре. И только после этой несложной операции мы  устанавливаем маяки, согласно всем правилам установки маяков. Основное условие данной операции это то, что для стяжки должно оставаться места примерно 5-7 см.  Для того чтобы она была прочной. И на всякий случай перед тем, как ставить маяки  просто растянуть армирующую металлическую штукатурную сетку, (просечно- вытяжная сетка) и уже по этой сетке ставить маяки и потом, как положено делать стяжку.
 Многие профи считают этот метод неправильным, но автору этого сайта, то есть мне, частенько приходилось притворять его в жизнь. При дальнейшей эксплуатации таких полов нареканий со стороны заказчиков не было никогда.  А оценка заказчика дорогого стоит в работе мастера индивидуала.                 
 С вами был Александр Ткачев.  Всего вам доброго.
E-mail: alexandertkachev58@gmail.com
Получать статьи: «Ремонт квартиры»на Email:

И видео по теме

партнерские программы в интернете